Bahan-bahan :
1 ekor ayam
kampung, potong 4 bagian
3 butir telur
rebus potong serasi
100 gr tauge
diseduh
2 sdm sledri
dirajang halus
2 sdm bawang
putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap
manis
2 buah jeruk
nipis diambil airnya
2 batang
serai
1 1/2 sdt
garam
1 sdt gula
1 1/2 liter
air
Minyak goreng
dan nasi putih secukupnya
Bumbu yang
dihaluskan :
6 buah bawang
putih
6 siung
bawang merah
1 sdm
ketumbar
1/2 sdt
Jintan
6 butir
kemiri
3 cm jahe
Cara Membuat:
Panaskan air
kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta
serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Teruskan memasak
hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi
ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan
sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Tip :
Dalam menumis
bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum &
matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.







0 komentar:
Post a Comment