Bothok
(Botok) adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas kelapa yang
sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya bothok yang terbuat dari ampas
kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang.
Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica
dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap
panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri,
atau udang atau bahkan larva tawon (dikenal dengan bothok tawon). Posting ini
hanya memuat tentang resep membuat bothok teri.
Bahan :
- 1 bungkus tempe (diiris dadu kira2 1 cm)
- 1 gelas kelapa parut kering
- 1 gelas santan kental hangat
- 1 bungkus teri jepang
- 3 lembar daun jeruk (diiris )
- daun pisang / aluminium foil
- 1 bungkus tempe (diiris dadu kira2 1 cm)
- 1 gelas kelapa parut kering
- 1 gelas santan kental hangat
- 1 bungkus teri jepang
- 3 lembar daun jeruk (diiris )
- daun pisang / aluminium foil
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 3 buah cabai merah besar (pimang juga bisa)
- garam secukupnya
- trasi sedikit
- gula sedikit
Cara:
- rendam kelapa kering dengan santan hangat kira2 10 menit.
- campur kelapa dg bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
- campur adoanan tsb dg tempe dan teri, aduk rata.
- bungkus setiap 1-2 sdm adonan tsb dg daun pisang atau aluminium foil.
- kukus bungkusan bothok tsb kira2 40 menit.
- rendam kelapa kering dengan santan hangat kira2 10 menit.
- campur kelapa dg bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
- campur adoanan tsb dg tempe dan teri, aduk rata.
- bungkus setiap 1-2 sdm adonan tsb dg daun pisang atau aluminium foil.
- kukus bungkusan bothok tsb kira2 40 menit.
Resep masakan
khas jawa lain nya dapat anda lihat disini







0 komentar:
Post a Comment